首頁 > 衛教園地
衛教園地
 

孩子容易分心或過動嗎 ? 他不是故意的 ….

【2018/11/30】

 

大家好,我是中壢    長慎醫院復健科     林蕙秋醫師

 

「 醫生阿,老師說我的兒子上課常常東張西望、坐不住、像蟲一樣扭來扭去不專心、寫作業很粗心 、 常常忘東忘西、漏東漏西、常跟同學起衝突…. 在家裡也是一頓飯吃到菜都涼了、寫功課東摸西摸半天、奇怪哦 打電動玩電腦可以坐好幾個小時,一念書寫功課動不動就跑來跑去,罵也沒用、讓我們很頭痛、親子關係也很緊張 …  」

 

我常常提醒家長,這些孩子不是故意調皮、搗蛋作對的。 現代由於醫學進步,研究發現大多小孩很可能是先天的原因造成腦神經發育、腦神經連結、腦神經功能不足或異常,使得他們對於專注力、行動控制力不足,男生比例高過女生。有的小孩4 ,5 歲開始出現症狀,根據台灣的統計數字,大約 100 個小孩中有7個(平均每個班級2-3個小孩) 出現注意力不集中、過動症狀。

 

  如果家長沒有了解孩子的原因,被激怒而打打罵罵、斥責修理、惡言相向、甚至忽略縱容,無辜的孩子當然也無法為自己找出路 。有的甚至還被老師作記號、酸言兇語、被同學恥笑或排斥,孩子在低學習成果之下,落入自卑、憤怒或退縮,少數成了輟學生或加入黑道變成問題少年。非常可惜。

 

  我鼓勵遇到孩子注意力不足、過動或衝動的家長,要為孩子找出路,帶他到心智科或復健科 諮詢醫師、接受治療,為孩子開啟美好的未來。

  

 長慎醫院   復健科    關心您的健康

 
     
電話:(03)456-9779 傳真:(03)456-9789
院址:32082 桃園市中壢區中山東路二段525號
長慎醫院 版權所有 © 2015 Chansn Hospital. All Rights Reserved.