首頁 > 衛教園地
衛教園地
 

骨質疏鬆症

【2016/11/10】

骨質疏鬆症

 

大家好,我是長慎醫院復健科 林蕙秋醫師,我們今天談談骨質疏鬆症。

骨質疏鬆 常常被人忽略,因為它是無聲無息、沒有症狀的的骨質流失,如果不是在脊椎檢查中無意發現,多是因為稍微碰撞、跌倒就手腕骨折、大腿骨折、脊椎骨折後才發現骨質疏鬆,甚至因為骨折 劇痛 無法走路、關節變形、駝背、變矮、生活品質日益下降 ….

骨質疏鬆的天然原因有: 停經及老化 。 其他的危險因子有 : 服用 類固醇、甲狀腺及其他荷爾蒙疾病、類風濕關節炎、腎臟、肝臟疾病、糖尿病、抽菸、酗酒、器官移植、骨折、體重過輕、腸道吸收不良 ….

根據統計,台灣65歲停經婦女有一半以上骨質流失或不足,80歲婦女百分之40 有骨質疏鬆症。男性女性6、70歲以後 骨折機率逐年上升。許多年長者加上腰椎或膝蓋的骨關節退化、行動不良減少活動、肌肉萎縮、惡化了骨質的流失。台灣因骨質疏鬆併發的髖骨骨折,一年內的死亡機率,男性為22%,女性為15%,需要提防。骨鬆症最終的問題是:骨折,如何預防骨折才是王道。

有人說,地震倒塌的不一定都是老房子、倒塌的房子多是因為 結構不良。 如果我們沒辦法防止地震,那就好好的把房子紮實的蓋好。

你的骨質結構堅固嗎 ? 你有健康的骨關節肌肉、維持固定運動、戒菸、營養均衡、攝取足夠的蛋白質、鈣質、維他命D、維他命K來 強化你的骨骼嗎 ?

一般建議正常的65歲後女性 及70歲後男性 可以定期 「追蹤篩檢」,而帶有危險因子的人更需要提早警覺及介入。

有任何問題,請詢問你的主治醫師

長慎醫院復健科 關心您的健康

 

 

 
     
電話:(03)456-9779 傳真:(03)456-9789
院址:32082 桃園市中壢區中山東路二段525號
長慎醫院 版權所有 © 2015 Chansn Hospital. All Rights Reserved.