首頁 > 衛教園地
衛教園地
 

陳年的肩頸酸痛

【2016/8/23】

陳年的肩頸酸痛

你好,我是桃園長慎醫院復健科的主治大夫 林蕙秋醫師    我們今天來聊聊肩頸酸痛

肩膀或頸部或肩胛骨上背的酸痛、緊繃,麻木是否曾經困擾你呢?

很多人因為長時間使用電腦、或是很多辦公族、低頭族、長期勞動的家庭主婦、一般停經後婦女、吸菸族、長期使用鎮定類藥物 的 朋友,常常抱怨脖子僵硬得像鐵板一樣硬梆梆,酸痛甚至延伸到後腦勺、使得後腦枕部發脹發麻,有時甚至放射狀疼痛到手臂手指、造成手指麻木無力 ...

頸部的結構很複雜,因此原因可能是頸部肌肉或韌帶的急性拉傷或慢性發炎、肌筋膜疼痛症候群、頸椎的椎間盤突出或神經根病變、頸椎的退化性關節炎 ...

如果這樣的不舒服,嚴重度影響了你的生活,或遲遲未得到紓解或改善,建議盡早向專科醫師尋求正確的診斷與治療,不要任意四處打聽民間治療或推拿,延誤了病情,也免於被不當處置而惡化。

專科醫師除了臨床的理學檢查外,也會依據X光或進一步的神經肌電學檢查或核磁共振來找出肩頸酸痛的根源,對症治療。

對於百分之80的病人來說,物理治療大多可以提供相當多的減壓、消炎、恢復,許多病患在治療後生活品質或工作效率、睡眠情況、甚至心情上都有很大改善。

有時搭配藥物、拉筋運動、肌力訓練、放鬆訓練、適度運動,效果更快更好。

找個時間,好好的治療一下這個陳年的肩頸痠痛吧  !!

長慎醫院復健科,關心你的健康   !!!

 
     
電話:(03)456-9779 傳真:(03)456-9789
院址:32082 桃園市中壢區中山東路二段525號
長慎醫院 版權所有 © 2015 Chansn Hospital. All Rights Reserved.