首頁 > 衛教園地
衛教園地
 

膝蓋退化關節炎

【2016/8/23】
膝蓋退化關節炎
 
 

你好,我是桃園長慎醫院復健科的主治大夫 林蕙秋醫師    我們今天來聊聊膝蓋退化關節炎

不曉得以下的症狀有沒有發生在你的身上 ? 或是周邊的親朋好友身上 ?

膝蓋 單側或雙側 的酸痛、僵硬、無力、膝窩腫脹積水不靈活,這些症狀也許造成了 久坐之後膝蓋痠軟無力支撐、上下樓梯不方便、蹲下去站不起來、無 法使用蹲式馬桶、無法走太遠、甚至使得小腿僵硬積水容易抽筋、腰 背容易痠痛、大腿肌肉萎縮、膝蓋成O型或X型的變形 ....等等。

說起來,膝關節對我們實在是太重要了,就像汽車的輪子一樣,馬達 再好、外表再漂亮的跑車,沒有了輪子,哪裡都去不了!  

膝關節為了要承擔我們的體重以及追趕跑跳碰,他的構造主要包括了 骨頭、韌帶、關節面軟骨及半月板、肌肉及肌腱、 關節囊也會自動分泌關節液來營養及潤滑軟骨。  這個主體結構很可能因為年老、肥胖、過度使用、不當姿勢或使用、 甚至意外創傷後,逐漸磨損疼痛發炎變形,形成膝蓋退化性關節病變 。

診斷上主要依據臨床症狀及X光片、超音波檢查甚至輔以關節鏡來判 斷退化關節炎的嚴重性。

通常退化性關節炎是隨時間而增加的,因此在治療上也比較不容易立 竿見影。除了最重要的保護膝關節不再繼續磨損、不再惡化 -- 例如控制體重、不過度長時間彎曲、減少上下樓梯及跪坐、 使用護膝或氣墊鞋、加強股四頭肌的肌力及伸縮度外, 進一步的治療有 止痛消炎的藥物、物理治療、關節鏡手術、甚至關節置換術等等 ...

近年來,台灣也引進葡萄糖胺、玻尿酸、血小板血漿製劑等等豐富多 元的補充治療。
 
面對膝蓋退化關節炎,我們有很多的對策,鼓勵大家盡早治療,歡迎 詢問你的主治醫師。
 
 
長慎醫院復健科       關心您的健康
 
     
電話:(03)456-9779 傳真:(03)456-9789
院址:32082 桃園市中壢區中山東路二段525號
長慎醫院 版權所有 © 2015 Chansn Hospital. All Rights Reserved.