首頁 > 衛教園地
衛教園地
 

你可以不必與酸痛共舞

【2016/8/23】

你可以不必與酸痛共舞

 

大家好,我是中壢    長慎醫院復健科     林蕙秋醫師

根據統計,台灣每年有數百萬人因為疼痛而就醫 ,很多人甚至長期不堪疼痛而尋求各種民間偏方、秘方 。 

酸痛問題,曾經困擾你嗎 ? 或者酸痛正困擾你週邊的親朋好友呢 ?  

來到復健科的酸痛病人,年齡從國小學生的運動傷害 或肩頸酸痛、上班族的肩頸痠痛麻木、腰痛、到 90多歲的爺爺奶奶阿祖的背痛  膝蓋酸痛  等等許多狀況,我們知道酸痛問題 可以 困擾各個年齡層。

事實上,酸痛是一個「訊號」,像警報器一樣,告訴我們「 喔喔 前方有狀況了 !」---  酸痛的訊號是為了通知我們身體有狀況。 當警報器一響,我們應該要先找到問題再關掉警報器呢 ? 或是嫌警報器太吵 、管他什麼問題、先關掉警報器再說 ( 就好像 先隨便找個止痛藥吃吃 、不痛就好) 呢 ?        

我個人比較喜歡找出疾病的源頭,治本兼治標,不建議大家在清楚原因前 四處找止痛偏方。

酸痛常常發生,何時該找醫生呢 ?     一 :  如果這個酸痛問題困擾或影響了你的生活       二 :  雖然這個酸痛不嚴重卻有點奇怪、持續存在,你就該找醫生了。

我常比喻 :    跟抓漏一樣, 治標容易治本難,  外表的止痛很簡單、根本的處理需要耐心。  花了多少時間製造酸痛,常常也需要 再花時間去根本治療。

我們希望 一旦 清除了 酸痛的源頭,你從此過得輕鬆愉快、清盈自在,不必再與酸痛共舞。

長慎醫院   復健科    關心您的健康

 
     
電話:(03)456-9779 傳真:(03)456-9789
院址:32082 桃園市中壢區中山東路二段525號
長慎醫院 版權所有 © 2015 Chansn Hospital. All Rights Reserved.