首頁 > 衛教園地
衛教園地
 

肩痛 : 旋轉肌袖鈣化肌腱炎

【2016/6/30】
大家好, 我是中壢長慎醫院 復健科 林蕙秋醫師
 
 
  最近連續好幾周,冷氣團報到,氣溫高低溫差非常大,張媽媽的肩膀突然疼痛起來,不僅舉高痛、肩膀向後抓背痛、連睡覺壓到肩膀也會痛醒、影響睡眠品質、非常痛苦..
 
   還好隔壁徐媽媽熱心的建議她到醫院看復健科,在接受復健科醫師 檢查了肩膀、頸部、以及施作立即骨骼肌肉超音波檢查後,原來這是所謂的旋轉肌袖鈣化肌腱炎,加上 頸椎退化關節炎 合併發作。
 
   張媽媽想想,對啊,前陣子脖子酸痛僵硬無力,忙著帶孫子,沒時間治療,以為自己會好,沒料到這次跟著肩膀一起惡化....
 
   沒錯,尤其在溫差大的濕冷冬天,是肩膀肌腱炎的好發時刻,特別是累積了舊傷發炎尚未痊癒的旋轉肌袖肌腱。我們人體,頸椎與兩側的肩膀,形成一個三角型的立體結構,承受頭頸部及雙上肢活動或不當姿勢所帶來的力矩,因此,時常在不知不覺中,累積不少壓力造成發炎,例如頸椎姿勢不當、未支撐的手臂過度使用引起的酸痛。 這時,復健科醫師能幫助你消炎、減壓、解除疼痛、解決根本的問題。
 
  張媽媽除了接受物理治療外,也嚐試了最新的震波治療,她覺得很特別,因為震波治療幫助她在很短時間內,恢復了肩膀的舒服及正常活動,晚上睡眠也不受干擾了。
 
 
   酸痛,找復健科就對了!
 
 
   中壢長慎醫院 復健科 林蕙秋醫師,關心您的健康!
 
     
電話:(03)456-9779 傳真:(03)456-9789
院址:32082 桃園市中壢區中山東路二段525號
長慎醫院 版權所有 © 2015 Chansn Hospital. All Rights Reserved.