首頁 > 衛教園地
衛教園地
 

認識落枕

【2016/2/24】
大家好, 我是中壢長慎醫院 復健科 林蕙秋醫師
 
 
天氣開始變冷了,陳先生最近特別忙碌,東奔西跑,昨天他工作熬夜到很晚,今天起床時才發現: 慘了 !  脖子痛到轉不動、後方的頭皮發熱發麻、一轉動就痛得哎哎叫、整個人簡直快痛到爆炸了 ...
 
朋友介紹他看復健科,醫生詳細檢查之後,告訴他這是很典型的落枕,頸椎X-光也發現關節炎,所以是舊的疾病+新的發作。經過止痛、接受物理治療減壓、消炎後,他好得很快,也聽從醫師指示,注意姿勢及作息,不再累積頸椎的壓力。
 
 
我們俗稱的落枕,醫學的名稱是 : 急性頸椎周圍炎 或 急性頸椎纖維炎,指的是頸椎附近的肌肉、肌腱、韌帶、肌膜腱鞘、甚至頸椎小面關節的錯位或發炎。
 
什麼樣的人容易落枕呢?  1. 長期頸部姿勢不當(例如脖子前傾盯著電腦 或 低頭滑手機)  2. 長期待在冷氣房、睡覺時脖子暴露在低溫房間  3. 長期缺乏肩頸運動或長時間手臂抬高工作,缺乏支撐   4.  平時工作壓力大 、晚睡熬夜  5. 抽菸 6. 近來感冒
 
30歲以上的病患,很多人發作之前早就累積了頸椎的發炎變形,一旦落枕發作,如果沒有從根本治療,很容易再次復發。
 
 止痛很簡單、治標很容易,但最好要正確診斷,找出所有發炎的部位及原因、一勞永逸,以免頸椎從此快速老化、退化變形。
 
復健科的治療對策,除了消炎止痛,更注重頸椎結構及軟組織減壓,除了藥物治療、物理治療、運動治療外,震波治療更是迅速有效又沒有副作用 。
 
祝福大家都能遠離痠痛、自由健康  !!
 
中壢長慎醫院 復健科 林蕙秋醫師  關心您的健康
 
 
     
電話:(03)456-9779 傳真:(03)456-9789
院址:32082 桃園市中壢區中山東路二段525號
長慎醫院 版權所有 © 2015 Chansn Hospital. All Rights Reserved.