首頁 > 衛教園地
衛教園地
 

「預防痛風」飲食技巧

【2015/6/4】

「預防痛風」飲食技巧

前言
    以往痛風病患都得嚴格控制飲食,根據最新研究指出,只有肉類、帶殼海鮮及酒,才會增加痛風機率,為避免矯枉過正而導致痛風患者有營養不良的情況,以下則視最新的高尿酸飲食原則:

飲食原則
一、避免喝濃肉汁或肉湯
例如:大骨湯、滷肉汁、雞精…等,含有大量普林,應減少吃的頻率和攝取量。
二、減少油炸以及脂肪含量高的食物
過多脂肪會抑制尿酸的排泄,烹調用油要適量,建議一半的菜餚,採用低油烹調方式,如蒸、煮、烤、涼拌等。
三、盡量避免飲酒
酒精會在體內產生乳酸,會影響尿酸排泄,應避免飲用,特別是啤酒。


四、多喝白開水
每天至少喝2000-3000毫升以上的水,可有效幫助尿酸排泄。
五、適量攝取蛋白質食物
吃過多的蛋白質食物會使尿酸增加,因此建議每日男性攝取量不超過6份,女性不超過4份為原則。
【豆蛋魚肉類代換】
1份=肉1兩=絞肉兩湯匙=魚1兩=蛋1顆=板豆腐4格=豆漿250c.c.
六、避免快速減重
因快速減重導致身體組織快速分解,產生大量尿酸、銅酸引起急性發作,所以正常減重速度應為每週0.5-1公斤。
七、多吃蔬菜可降尿酸
蔬菜屬鹼性食物,有助調整體質,減少尿酸鹽結晶沉積。

 

 
     
電話:(03)456-9779 傳真:(03)456-9789
院址:32082 桃園市中壢區中山東路二段525號
長慎醫院 版權所有 © 2015 Chansn Hospital. All Rights Reserved.