首頁 > 衛教園地
衛教園地
 

認識下背痛

【2016/1/29】

下背痛指的是從腰部到雙臀之間,因為肌肉、肌腱、韌帶、關節、骨骼、神經或血管等問題,所引起的痠痛麻脹種種不舒服的感覺。下背痛為上班族常見之惱人疾病,雖非病入膏肓,但也常讓人坐立難安、甚至影響到睡眠品質。常見的下背痛原因不外乎椎間盤突出、肌肉僵緊、姿勢不良、個人生活習慣等,或者是脊椎退化、骨刺、椎孔狹窄、脊椎滑脫、壓迫性骨折等,初期容易被忽略,但嚴重時卻易使生活品質大打折扣。

神經的壓迫會導致肌肉酸痛緊繃、肢體無力、肢體麻木、感覺異常,其症狀隨神經受壓迫程度有所不同,導致椎間盤提早脫水、脊椎提早退化。而已受破壞的脊椎結構,若未及時調整,嚴重則可能導致壓迫性骨折或是脊椎滑脫。

常見的治療為藥物治療、物理治療及外科治療,其中由復健科所執行的物理治療為最保守、根本之治療,藉由牽引機將肌肉放鬆、韌帶繃緊,使脊柱間產生一股吸引力,藉由間歇性的牽拉,將已移位之椎間盤慢慢復位,並同時達到肌肉放鬆之效果,配合電療之止痛作用,即可達到不需藉由藥物並可完成治療。

目前下背痛及肩頸痠痛為復健科治療項目之最大宗,因其問題可能廣泛的存在於學生、上班族、老人、家庭主婦等等,而詳細的鑑別診斷,應請復健科醫師診察後,再經由物理治療師治療,若各位朋友在閱讀過後有任何疑問,歡迎您撥電話和我們連絡,謝謝您!

 
     
電話:(03)456-9779 傳真:(03)456-9789
院址:32082 桃園市中壢區中山東路二段525號
長慎醫院 版權所有 © 2015 Chansn Hospital. All Rights Reserved.